学費・学費免除・奨学金・学生寮・アパート

【マカロンを作ったよ】TuBiC調理部

みなさんこんにちは、TuBiC調理部ですemoji250

そろそろ愛好会になる?emoji250emoji161

さて、前回投稿したマカロンは少し前に作ったものですが、最近は少しずつ上達してきましたemoji250

おさらいですが、マカロンにおいて大切なことは…
【メレンゲ】 【マカロナージュ】 【乾燥】 【オーブンごとの特徴を知る】 この4つがとても繊細かなと思いますemoji250

もちろんグラニュー糖(メレンゲを立てる用)、アーモンドプードル・粉砂糖(メレンゲに合わせる用)の分量も大切ですが、これらはコツをつかめばおおよそでもなんとかなると思いますemoji250

砂糖については高くても粉砂糖を使うようにした方がいいと思いますemoji250

通常の砂糖では粒が大きくマカロナージュの際に気泡のつぶれ方に影響を与えますし、溶け切らないので焼け方や口触りにも影響がありますemoji250

ちょっと前置きが長くなりましたが、練習と研究の成果がこちらです!

null

マカロナージュをしてクッキングシートに絞ったあとですemoji250

絞る場所が適当ですみませんemoji250

ここで表面の薄皮のみ乾燥をさせますが、夏場の湿度だと6時間たっても乾かないことがありますemoji250

基本は冷房の効いた部屋が好ましいと思いますが、オーブン内実温を低温に抑えて乾燥させ強制的に乾燥させることもできますemoji250

null

乾燥後オーブンで焼いていますemoji250

とても素晴らしいです。マカロンの特徴でもあるピエがでていますemoji250

乾燥があまかったりしすぎると出なかったりヒビ割れたりしますemoji250

下からの熱が強いと上に膨らみすぎてしまったりするので、オーブンによって焼き方などの調整が必要ですemoji250

乾燥だけでも焼け方は全然違い、見た目だけではなく味や食感も全く別のものになりますので非常に大切ですemoji250

null

マイオーブンでは130度で17分ほどemoji250

この後荒熱がとれるまで放置しますが、この際にも火は通りますので焼き加減にもよりますがすぐに取らないようにしましょうemoji250

裏側は若っっ干くっついているくらいが好きですemoji250

null

チョコレートのガナッシュを…

null

サンドemoji250

null

完成ですemoji250

nullnull
nullnull

ここまで来るまですごく長かったですが、ついにマカロン作りにある程度のコツを見つけましたemoji250

次は自家製手打ちラーメンで手作り担々麺にチャレンジしますemoji250

では、今週のオープンキャンパスでお会いしましょうemoji250

中間制作展 ビジュアルデザイン学科

nullnull

ビジュアルデザイン学科2年生の作品を中心とした
中間制作展が行われます。

展示内容:グラフィックデザイン・マンガ・イラストレーションなど

日時:2018年6/30(土)・7/1(日) 10:30-15:30(両日)
場所:つくば市民ギャラリー
つくば市吾妻2-7-5 (つくばエキスポセンター前)

TuBiCガーデニング愛好会より

皆さんこんにちは。


久しぶりの投稿です。

活動不足により、愛好会へ格下げになりましたemoji210


本格的な梅雨の季節になってきましたね。


少し前の活動?報告です。





勝手に咲いてました


 
色合いがきれいだったのでホームセンターで



昨年、ひとつ植えたのですが、今年はあっちこっちに増えちゃいました。
コキア(ほうき草?)



久しぶり拝みました(季節柄動きがいいです)






珍しいツーショットですemoji101




では、オープンキャンパスお待ちしています。

TuBiC調理部【マカロン】【スフレチーズケーキ】

みなさんこんにちはemoji250

久しぶりに更新しますemoji250

最近はマカロンにハマっていますが、マカロン作りは奥深いようで中々うまくできませんemoji250

【はじめて作ったマカロン】

null

まだこの時はマカロナージュを知りませんでしたemoji250

上に気泡ができてしまっていて、さらにツノも立っていますemoji250

null

最後にチョコレートのガナッシュを挟んで完成emoji250

マカロナージュをしておらず更に乾燥も不足していることから上から空気が抜けており、さらに下からマカロンの特徴でもあるピエが出ていませんemoji250

マカロン好きのみなさん、次回は完成度を上げてアップしたいと思いますのでなにとぞemoji250

最近は少しずつコツをつかんできましたが、大切なのは…

1.ツノが倒れないくらいのメレンゲ(メレンゲを安定する時はグラニュー糖でも良いですが、その後アーモントプードルや食紅とともにゴムベラで混ぜる際は通常の砂糖ではなく溶けやすい粉砂糖がいいと思います。通常の砂糖ではマカロナージュで溶け切らないと思いますし、出来上がりも変わってきます。粉砂糖は通常の砂糖に比べ価格が非常にあがりますので、自分で作るようにしました。)
2.シートに絞り出したあとにツノが残らないくらいにするマカロナージュ(そのまま絞り袋に入れて放置すると下から垂れてしまうので、シートに絞りだす時は水平に近い状態で絞り出します)
3.表面のみ1枚の膜のような状態になるまでのほどよい乾燥(湿気っぽいまま放置すると何時間経っても乾かず…)
4.オーブンによって異なる焼き加減を知る(マカロンは下火が強いとふくらみが大きくなってしまうので、私は最下段で天板1枚ずつ焼くようにしました。マカロン下部が完全に火が通りきっている時は、天板とクッキングシートの間に挟み込むように新聞紙を数枚入れて調節するといいと思います。)

この4つかなと思っています。

また今日も挑戦しますemoji250



【スフレチーズケーキ】

そう、目指すは○トー○ーリアの○ーズズコットemoji250

やはりこちらも大切なものはメレンゲです。

たまごに白身のみで作っていき、最後に固めるイメージで何度かに分けて砂糖を入れます。

しっかり作れば逆さにしても落ちません。

null

やりすぎて少しボワっとしてます。

null

型にバターでシートを貼りつけて生地を流し込みます。

null

水蒸気で表面をしっかり熱するために2枚目の天板(レンジの板)に熱湯を入れて蒸します。

null

完成後に表面から空気が抜けないようにイチゴジャムを塗ります(アプリコットジャムがなかったので)

少しペタンとしていますが、これはメレンゲの問題や、荒熱がとれる前に型から出したのも原因だと思います。

null

お味は良かったみたいでとりあえず成功ですemoji250

null


【2回目】

2回目の挑戦では、メレンゲを混ぜすぎないように注意しました。

加熱時はいい感じに膨らみ、型の1.5倍程度に!ふくらみすぎじゃ…?

null

やっぱり最後は少し縮んでしまいましたが…

null

食感はふわっふわでグッド!

チーズズコットに一歩近づきいたような気がしますemoji250

ふわふわ系お菓子はメレンゲが大切だと思いますemoji250

ではまた次回emoji250

プレゼンデビュー!!

こんにちはemojisun
Nですemoji599

1年生は、5日に初めてのプレゼンテーション
ドレスコスメプレゼン」を行いましたemojicoldsweats01
全9チームをご紹介しますemojishine

チーム:weu' chan's
Hawaii Wedding 砂浜の上に輝く宝石
ドレスの胸元の模様を砂浜に見立てて選んだドレスemojihappy01
前日までリサイズ頑張ったねemojisweat01
nullnull

チーム:Sea(4)
ロマン 夏の夜空(海)
夜の海の深い青にぴったりのドレスがチョイスできましたemojimoon3
フェザーシャワーも綺麗でしたemojidiamond
nullnull

チーム:本気(マジ)
七夕 年に一度の特別な日を
天の川のようなドレスラインemojiribbon
ブーケは花言葉までこだわって作りましたemoji582
nullnull

チーム:ネバーランド
Tinkerbell ピクシーダストの魔法
今回の優勝チームemojibirthday
本編では脇役のティンカーベルを主役に!
ピクシーダストのおすそ分け素敵でしたemojiclover
nullnull

チーム:Normal
感謝 花嫁の秘めた思い
代々受け継がれるドレスをアレンジする「リフォームドレス」を着て
花嫁からご家族への感謝を表現emojiheart04
nullnull

チーム:SomethingBlue
Somethingfour 青いリボン
ヨーロッパの言伝え「サムシングフォー」の1つに注目して
青いリボンを大胆に取り入れましたemoji150
nullnull

チーム:桜真(ろうしん)
和 蝶
和と洋を組み合わせたドレスでどちらの良さも表現emojigood
モデルを活かした素敵な着こなしでしたemojihappy02
nullnull

チーム:BEAUTY AND THE BEAST
美女と野獣 小さい頃の思い出をもう一度
七五三で着たドレスを結婚式で着たい!という花嫁の願望を叶えましたemojishine
ベルそっくりの花嫁を作り出すことができたねemojiheart03
nullnull

チーム:Again
Change 生まれ変わり
メンバーたちの経験を活かし、「女性は誰でも変わることができる」
という思いを表現emojilovely
一瞬でドレスを変化させるアレンジは大変だったねemoji142
nullnull

初めてのグループワーク、初めての取り組み…
驚きや大変さなどたくさん学んだことでしょう。
次回は「人前式」プレゼン!
今回の反省を活かして頑張ろうemojichick

emoji101 ちゃたろうのTuBiC日記

プレゼンテーション2018に向けて
ブライダル2年生は毎日励んでいますemojipunch

5月21日 卒業生を迎えて音響の授業がありましたemojinotes
nullnull
今年もブライダル8期生の坂入先輩が来てくれました(^^♪
null


5月28日 MCのプロのレッスンを受けましたemojikaraoke
nullnull
nullnull
プロのアドバイスを受けて上手に話せるようになりましたよemojiscissors

今日はクラス発表ですemojisign03
本番に向けて頑張れ2年生emojirock

今年もBirthdayemoji561祝っていただきましたemojiup
null
ありがとう!(^^)!


最近具合が悪くてやせてしまったしまったちゃたろう=^_^=emojisweat01
null

すごい寝相のひめU^エ^U
null


またの報告をお楽しみにemojiclover

バスハイク!

こんにちはemoji604
Nですemoji599

先日(5/18)、バスハイクでTDSに行ってきましたemojidespair
天気にも恵まれて、全員そろってのバスハイク、楽しかったねemojiheart03

地球儀の前でパシャリemojicameraemojiscissors
null

お揃いの洋服を着たり、ダッフィー片手に走り回っていたり…
みんなとても楽しそうでしたemojihappy01


ブライダル1年生は、初めてのプレゼンテーションを来週に控えています!
しっかり頑張っていこうねemojiclover

またの更新をお楽しみにemoji600emoji584

emoji101 ちゃたろうのTuBiC日記

こんにちは(#^.^#)

少しの間お休みをいただいておりました(>_<)

ブライダル2年生
「おかえりなさい」をしてくれましたemojisweat02
nullnull
ディズニーシーのお土産も買って来てくれましたemojisign03

一緒に行きたかったなemojisign05
null


久しぶりに出勤の日の朝のひめemoji100とちゃたろう=^_^=
null


またの報告をお楽しみにemojiclover

誕生日♪

こんにちはemojihappy01
はじめましての投稿となりますよろしくお願いいたしますemoji600

とても遅くなりましたが…
先日、ブライダル1年生にお誕生日のお祝いをしていただきましたemojiheart01
null


私の大好きなキャラクターのグッズとお菓子をたくさんemojiconfident
(しょっぱいのも甘いのもバランスよく…)emoji203
お菓子の好みなんて何も伝えていなかったのにさすがですemojiheart04
null

写真は撮れませんでしたが、2年生からもお祝いの言葉やプレゼントをいただきましたemojihappy02
ありがとうemoji150

1年生はまだまだ始まったばかり。
これからたくさん学んで、笑って、充実した時間を過ごしていこうねemojichickemojiheart04


emoji101 ちゃたろうのTuBiC

4月24日
ブライダルコースでは新入生を迎えてのサービス実習&合同レッスンを開催
今年度もホテルグランド東雲さんでお世話になりましたemoji198
null

2年生は実習も経験し先輩として後輩指導が出来たかなemojisign02
たくさん学んでこれからの生活に活かせるように使えるようになってねemojisign03
nullnull
1年生はこんなに使うものがあるのかってびっくりしたかなemojisign02
null
nullnull

いつも美味しい食事をありがとうございますemoji247
テーブルマナーも大丈夫かなemojirestaurant
nullnull
nullnull
null

今回のわがままメニューemojisweat01 null
アレルギー対応もしていただきました_(._.)_null

おいしかったねemoji560
nullnullnull
nullnullnull
nullnullnull

東雲さんでは6名の卒業生が働いています。
null
ブライダル1期生、7期生、9期生、10期生、11期生(新入社員)
学校でのことを思い出しながら、みんなの活躍する姿を見られて嬉しいですemojiscissors
後輩たちもたくさんの刺激を受けた1日だったと思いますemojisign03

恒例の漢字一文字自己紹介emojipencil
nullnull
いろんな思いが詰まった発表になりました(^^)v
是非有言実行を期待しますemojipunch

nullnull
null
たくさんの経験をしてたくさんの事を感じて成長して欲しいですemojiup


甘えん坊のひめemoji100
最近抱っこが好きemojiheart04
null
ひめに取られてしまっていたボンボンemoji101久しぶりに独り占め=^_^=
null


またの報告をお楽しみにemojiclover

カレンダー

<   2018-06   >
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930